12.02.2021
22.09.2023
Изменение погодных условий в осеннюю пору становится настоящим испытанием для иммунной системы человека и провоцирует обострение многих хронических заболеваний. Практически постоянными спутниками осени являются 6 групп сезонных патологий. К ним относятся: острые респираторные вирусные инфекции, патология нервной системы и психики, патология
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Иммунная система, ослабленная в осеннее время, часто не в силе эффективно преодолеть атаку вирусов и бактерий. Как следствие организм человека становится легкой добычей для всевозможных сезонных инфекций, приводящих к воспалению глотки (фарингиту), гортани (ларингиту), миндалин (ангине и обострению хронического тонзиллита), уха (отиту), трахеи (трахеиту), бронхов (бронхиту), пневмонии и др. Предотвратить эти заболевания можно, укрепляя иммунитет с помощью закаливания, питаясь здоровой пищей, принимая витамины, иммуномодулирующие средства и используя методы народной медицины.
Патология нервной системы и психики
Сокращение светового дня, нехватка ультрафиолета, хмурая погода, осенняя слякоть и грязь обычно ухудшают настроение. В осеннее время увеличивается частота возникновения неврозов, психозов, которые сопровождаются раздражительностью, чувством повышенной тревоги и бессонницей. Преодолеть депрессию помогает спорт, посещение солярия, аутотренинг и прием седативных средств. Если эти методы не оказывают должного эффекта, следует обратиться к невропатологу, психотерапевту или психиатру.
Патология желудочно-кишечного тракта
Осень — период напряженной работы. В это время приходится рано вставать и поздно ложиться спать. Как итог — возникает стресс или депрессия. Не всегда получается своевременно принять пищу. Многие перекусывают на ходу, едят в сухомятку. Снижение иммунитета способствует активизации бактерии Helikobacter Pylory. Это приводит к тому, что осенью обостряются хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для профилактики обострений следует придерживаться диеты, пить минеральную воду без газа, избегать стрессов и своевременно обращаться к гастроэнтерологу.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Резкие колебания суточной температуры и скачки атмосферного давления обычно приводят к тому, что осенью чаще возникают гипертонические кризы, усиливаются боли за грудиной и беспокоят головные боли. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт — далеко не полный перечень болезней, которые дают о себе знать с приходом холодов.
Люди, страдающие этими заболеваниями, в сентябре—октябре должны обязательно посетить врача с целью коррекции терапии и поддержания нормальной работы
Острые заболевания мочевыделительной системы
Переохлаждение — частое явление для осени. От него страдают преимущественно женщины, которые любят носить в сильную непогоду короткие юбки и тонкие колготки. Обычно переохлаждение приводит к обострению таких заболеваний мочевыделительной системы, как цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и др.
Данные патологии, как правило, проявляются учащенным болезненным мочеиспусканием и сопровождаются нарушениями качественного и количественного состава мочи. Чтобы избежать этих заболеваний, нужно стараться всегда одеваться по погоде, вовремя обращаться к терапевту, ЛОР-врачу и стоматологу для лечения «дремлющих» очагов хронической инфекции другой локализации.
Сезонный гипотиреоз
Осенью наблюдается снижение синтеза гормонов щитовидной железой. Клиническими признаками гипотиреоза являются постоянная усталость, увеличение массы тела, ничем необоснованная перемена настроения, ощущение озноба, боли в мышцах и суставах. При возникновении неполадок со щитовидной железой рекомендуется посетить эндокринолога, а в профилактических целях следует включать в свой рацион побольше морепродуктов и использовать йодированную соль.
Зная, какие опасные заболевания чаще всего подстерегают нас осенью, вы без труда сможете защитить от них себя и своих родных. Предупрежден — значит вооружен. Будьте здоровы.
16.08.2023
ПРИВИВАЙТЕСЬ ПРОТИВ ГРИППА ВОВРЕМЯ
Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений.
В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.
Грипп – инфекция, в большинстве случаев протекают тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.
Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.
31.07.2023
Просмотров всего: , сегодня: